こんにちは。営業の鈴木です。
みなさんは、バナナを買うときにどうやって選びますか?
10年くらい前に流行ったバナナダイエットを始めようと改めてスーパーのバナナ売り場に行って考えてしまいました。
値段、安全、味!? なので、ちょっと調べてみました。
バナナは日本人にとって身近で、人気果物の一つです。
スーパーでバナナの値段を見ると差がありますね。
値段が安いのは、フィリピン産です。エクアドル産は少し高めですね。輸送コストの違いでしょうか?
フィリピンからは、船で5日、エクアドルからは3週間掛かるそうです。
生ものなので、日本に到着したバナナは、カイガラムシなどの害虫が1匹でも見つかるとコンテナごとガスで殺虫します。
今は、シアン化水素による「燻蒸」という方法が使われているそうです。
※燻蒸→ゴキブリ退治に煙を焚く、あんなイメージです。
シアン化水素は、化学兵器として使われたこともある毒物です。これを聞くと恐いと思いますが、揮発性が高くバナナには残留しないそうです。残留しないって本当でしょうか?
燻蒸していないバナナを食べたいですね!やはり安心なのは、農薬を使わない有機バナナでしょうか?
スーパーには、いろいろな種類のバナナが並んでいます。最近、高知栽培されたものが甘くてねっとりとして、とても美味しく感じますが、有機バナナではなかったです。
日本産のバナナもあるようですが、私はまだ見かけたことがないです。
今日から、スーパーで買うバナナの種類が変わりますね。
値段や見た目だけでなく、栽培方法が紹介されているのを見るのも面白いです。
エコバナナを食べて体内環境もエコになると良いですが!!そんなバナナ~(^^♪
ちょこっとおまけで、バナナを漢字で書くと「実芭蕉」「甘蕉」です。良かったら覚えておいてください。